चैत्र नवरात्रि में घर पर बनाएं ये डिशेज

चैत्र नवरात्रि का त्यौहार शुरू हो गया है। ऐसे में भक्त मां दुर्गा को प्रसन्न करने के लिए व्रत रखते हैं। अगर आप भी इस बार नवरात्रि में व्रत रखा है तो घर पर हेल्दी और टेस्टी फलाहार बना सकती हैं। इससे आपको बार-बार भूख भी नहीं लगेगी।

नवरात्रि में व्रत के दौरान अक्सर लोग अपने खान-पान की आदतों में ध्यान नहीं देते जिससे उन्हें डिहाइड्रेशन और पेट की समस्यों से जूझना पड़ता है। डिहाइड्रेशन के लक्षणों में सिर दर्द, चक्कर आना जैसे लक्षण नजर आ सकते हैं। वहीं कुछ व्यक्तियों को कब्ज की समस्या भी हो जाती है। ऐसे में जो लोग व्रत रखते हैं उन्हें छाछ, पनीर, छेना आदि का सेवन करना चाहिए। इससे व्रत में आपके शरीर में पानी की कमी नहीं होती है। साथ ही आपके शरीर का तापमान भी संतुलित रहता है। इसके अलावा अगर आप चाहें तो दही की लस्सी बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं।

 आइए जानते हैं व्रत में खाने वाले फूड्स के बारे में।

लौकी का हलवा

सामग्री: 1 लौकी, 100 ग्राम चीनी, 50 ग्राम मावा, 1 कप दूध, 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर, 2 चम्मच घी, 2 चम्मच सूखे मेवे।

विधि –

लौकी का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले लौकी के छिलके उतारकर उसे कद्दूकस करके अलग रख दें।

इसके बाद मीडियम आंच पर एक कड़ाही रखकर उसमें 2 टेबल स्पून घी डालकर उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालकर फ्राई करें।

जब लौकी भूनकर हल्की भूरी रंग की हो जाए तो उसमे एक बड़ा कप दूध डालकर पकाएं। दूध को तब तक पकाएं जब तक यह पूरी तरह से सूख नहीं जाता।

इसके बाद इसमें चीनी और मावा डालकर सबी चीजों को लौकी के साथ अच्छी तरह से मिक्स करते हुए 10 मिनट लगातार चलाते हुए पकाएं।

जब मावा अच्छी तरह से भुन जाए तो इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए सूखे मेवे डालकर गैस बंद कर दें।

इस तरह आपका स्वादि्ष्ट लौकी का हलवा बनकर तैयार हो गया है।

इसे गर्मागर्म  सर्व करें। अगर लौकी के हलवे को ठंडा कर खाना चाहते हैं तो इसे कुछ वक्त के लिए फ्रिज में रखने के बाद खाया जा सकता है।

ड्राई फ्रूट्स का सेवन करें –

व्रत में आप पौष्टिक और स्वादिस्ट खाना खाने के लिए आप कई तरह के व्यंजन बना सकते हैं। जिन्हें आप व्रत में आराम से खाकर अपनी एनर्जी को बरकरार रख सकते हैं। व्रत में ड्राई फ्रूट्स का भी सेवन किया जाता है। ऐसे में आप खीर, लड्डू में ड्राई फ्रूट्स आदि डालकर या ऐसे भी इनको खा सकते हैं। इसके अलावा व्रत में बादाम की चिक्की को भी काफी पसंद किया जाता है। इसको खाने से आपके शरीर को भरपूर ऊर्जा मिलती है। जिससे आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगती है और कमजोरी भी महसूस नहीं होती है।

साबूदाना का सेवन करें –

व्रत में खाने के लिए साबूदाना भी एक बेस्ट ऑप्शन हैं। व्रत में भी खाने की कई तरह की वैरायटी होती हैं। जिन्हें आप इस चैत्र नवरात्रि में ट्राई कर सकते हैं। अपनी पसंद के अनुसार साबूदाना को आप नमकीन या मीठा भी बना सकते हैं। साबूदाने पौधे से निकाला जाने वाला एक तरह का पदार्थ है। इसमें भरपूर मात्रा में स्टार्च पाया जाता है। साबूदाने में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेड की भी मात्रा पायी जाती है। इसको आप खीर की तरह भी बनाकर खा सकते हैं। वहीं अगर आपको नमकीन खाना ज्यादा पसंद है तो खिचड़ी की तरह बनाकर खा सकते हैं।

आलू का सेवन करें –

व्रत में हमारे शरीर को ऊर्जा की आवश्यकता होती है। ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेट का सेवन जरूरी होता है। इसके लिए आप आलू का सेवन कर सकते हैं। क्योंकि आलू में कार्बोहाइड्रेट की भरपूर मात्रा पाई जाती है। व्रत में आप आलू को फ्राई कर या उबालकर इसका सेवन कर सकते हैं। ऐसे में अगर आप मीठा खा-खाकर बोर बो गए हैं तो सेधां नमक डालकर आप आलू की टिक्की बनाकर दही आदि के साथ खा सकते हैं।

सिंघाड़ा का आटा सेवन करें-

व्रत के दौरान सिंघाड़े का भी सेवन किया जाता है। क्योंकि सिंघाड़ा भी फल होता है। वहीं कई लोग सिंघाड़े के आटे की पूड़ी बनाकर भी खाते हैं। आप भी सिंघाड़े की पूड़ी या फिर सिंघाड़े के आटे का हलवा बना सकते हैं। सिंघाड़े में विटामिन, फाइबर और मिनरल्स पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। जिससे आपके शरीर को पोषक तत्व भी मिल जाते हैं।

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