क्लब कचौरी

क्लब कचौरी को आलू कद्दू की सब्जी के साथ गरमा गरम नाश्ते में या डिनर में जब चाहें खाइये आपको इनका स्वाद बहुत लाजवाब लगेगा.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Club Kachori Recipe

कचौरी बनाने के लिए

मैदा – 2 कप (250 ग्राम)

दही – ½ कप

उड़द दाल – ½ कप (100 ग्राम) (भीगो कर ली हुई)

सूजी – ½ कप (90 ग्राम)

नमक – 1 छोटी चम्मच

तेल – 1छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 3

अदरक – इंच टुकड़ा

हींग – ½ पिंच

तेल – कचौरी तलने के लिए

सब्जी बनाने के लिए

आलू – 2 (200 ग्राम)

कद्दू – 200 ग्राम

पेस्ट – टमाटर, अदरक, हरी मिर्च

तेल – 2-3 टेबल स्पून

हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

पंच फोरन मसाला – कलौंची(½ छोटी चम्मच), मेथी (¼ छोटी चम्मच), सरसों के दाने (¼ छोटी चम्मच), जीरा (¼ छोटी चम्मच), सौंफ (¼ छोटी चम्मच)

कसूरी मेथी – 2 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच

गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

अमचूर पाउडर – ¼ छोटी चम्मच

विधि – How to make Club Kachori Recipe

उड़द दाल को अच्छे से धोकर, साफ पानी में 1 घंटे के लिए पानी में भीगो कर रख दीजिए. 1 घंटे बाद दाल से अतिरिक्त पानी हटा कर ले लीजिए.

मिक्सर जार लीजिए इसमें दाल डाल दीजिए, साथ में हरी मिर्च को मोटा-मोटा काट कर दल में डालें ओर साथ में अदरक को भी मोटा-मोटा काट कर डाल दीजिए. दाल को दरदरा पिस लीजिए. दाल का पेस्ट बनकर तैयार है.

किसी बड़े से प्याले में मैदा लीजिए. इसमें दाल का पेस्ट डाल दीजिए , सूजी, दही, 1 छोटी चम्मच नमक, हींग डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए और सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. (आटा गूंथने में पानी की आवश्यकता नही पड़ती है). अब 1 चम्मच तेल डाल कर आटे को अच्छे से मसल लीजिए. आटे को ढककर 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए ताकि आटा फूलकर सैट हो जाए.

सब्जी बनाएं

आलुओं को छील कर धो लीजिये, और टुकड़े करते हुये काट लीजिये. कद्दूक को भी अच्छे से धोकर काट कर ले लीजिए.

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर पेस्ट बना लीजिये.

कुकर में 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में पंच फोरन मसाले डाल कर मसाले को हल्का सा भून लीजिए. मसाले भून जाने पर  टमाटर का पेस्ट, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और कसूरी मेथी डालकर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि मसाले से तेल न अलग होने लगे.

मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें कटे हुए आलू और कद्दू डाल कर मिक्स कीजिए और मसाले के साथ अच्छे से मिलाते हुए इसे थोड़ा सा भून लीजिए. अब इसमें 1 कप पानी, नमक, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और चीनी  डाल दीजिये. चमचे से चलाइये और कुकर को बन्द कर दीजिये. कुकर में एक सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और सब्जी को 2 मिनिट तक पकने दीजिये. 2 मिनिट बाद सब्जी बन कर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए.

पूरी बनाएं

20 मिनिट बाद आटा सैट होकर तैयार है. हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल कर चिकना कर लीजिए. आटे को चिकना करने के बाद, इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर लोइयां बना लीजिए. इन्हें बनाने के लिए, पहले लंबाई में आटे को बढ़ा लीजिए और फिर छोटी-छोटी  लोइयां तोड़ते जाइए.

पूरियां तलने के लिए कढ़ाई पर्याप्त मात्रा में तेल डालकर गरम होने भी रख दीजिए

सभी लोई को गोल करके पेड़ा तैयार कर लीजिए.  इसी तरह, सभी लोइयों को गोल और बाद में, हल्का सा चपटा करके पेड़े बना लीजिए. एक पेडा उठाएं चकले पर थोड़ा सा तेल लगा कर चिकना करें अब चकले पर लोई को रख लीजिए. इसे 2.5 से 3 इंच व्यास में थोड़ा मोटा बेलकर तैयार कर लीजिए.

तेल भी गरम हो गया है. इसे चैक करने के लिए, थोड़ा सा आटा तोड़कर गरम तेल में डाल दीजिए. अगर यह तैरकर ऊपर आ जाए, तो तेल अच्छे से गरम हो चुका है. अब, कढ़ाई में पूरी डाल दीजिए. इसे फुलाने के लिए कलछी से हल्का सा दबा-दबा कर सेक लीजिए. पूरी को मध्यम आंच पर पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राय कर लीजिए.

दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने के बाद, पूरी को एक प्लेट में निकाल लीजिए. इसी प्रकार सभी पूरियों को बेलकर व तलकर तैयार कर लीजिए. इतने आटे से लगभग 24 पूरी बनकर तैयार हो जाती हैं. गरम-गरम पूरियां बनकर तैयार हैं.

कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद ढक्कन खोलिये, और सब्जी में हरा धनिया डाल कर मिला दीजिये. आलू सब्जी को प्याले में निकालिये. गरमा गरम आलू सब्जी को कचौरी के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव

  • कचौरी के लिए मैदा के बदले गेहूं का आटा भी ले सकते हैं

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