पोंगल पर बनाएं ये आसान और स्वादिष्ट रेसिपीज

 

जैसे हमारे यहां मकर संक्रांति मनाया जाता है, वैसे ही दक्षिण भारत में लोग पोंगल बनाते हैं। यह 4 दिन चलने वाला एक हार्वेस्ट फेस्टिवल है। इन 4 दिनों में बड़े अलग-अलग तरह के पकवान बनते हैं। लोग अपने घरों को बंधनवार और फूलों से सजाते हैं। इन दिनों में गुड़, घी, दूध और चावल की कई रेसिपी बनाई जाती हैं।

हम आपके साथ ऐसी 2 रेसिपीज शेयर करने वाले हैं जो आपको घर पर होने का एहसास देंगी और इस त्यौहार का मजा दोगुना करेंगी। तो चलिए देर किस बात की उन 2 रेसिपीज को बनाने का तरीका जानते हैं।

वेजिटेबल अप्पे

इन्हें पनियारम भी कहा जाता है। यह नमकीन फ्लफी बॉल्स ब्रेकफास्ट में खाने के लिए एक ऑप्शन है। हेल्दी होने के साथ ही यह पेट भी भरता है।

सामग्री-

  • 2 बड़े चम्मच घी
  • ¼ छोटा चम्मच सरसों
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • 2 बड़ा चम्मच काजू
  • 10-12 करी पत्ता
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 कप रवा
  • 1 छोटा चम्मच ग्रेट किया अदरक
  • ½ छोटा चम्मच नमक
  • 1 कप पानी
  • ½ कप ग्रेटेड गाजर
  • ½ कप योगर्ट
  • 1½ लेमन जूस
  • तेल
  • ¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

बनाने का तरीका-

  • एक पैन में घी और थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें।
  • इसमें सरसों और जीरा डालकर अच्छी तरह से तड़कने दें। अब इसमें बारीक कटा काजू डालकर गोल्डन होने तक फ्राई करें।
  • इसमें करी पत्ता, बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक सॉते करें।
  • आंच को धीमा कर लें और फिर इसमें रवा डालकर अच्छी तरह से रोस्ट करें। अब गैस बंद करें इसमें नमक डालकर मिक्स करें और इसे ठंडा होने दें।
  • इसमें पानी डालकर इसे 10 मिनट तक ऐसी रखें।
  • अब इसमें ग्रेट किया गाजर और बारीक कटा धनिया पत्ता, दही, नींबू डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
  • इसमें बेकिंग सोडा डालकर फिर से मिलाएं और 5 मिनट के लिए रख दें।
  • अब अप्पे मेकर को गर्म कर लें और उसके मेकर घी को ग्रीस कर लें।
  • इसमें अप्पे का मिक्सचर डालकर इसे ढककर 5 मिनट के लिए रख दें।
  • इसे दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने दें और फिर इसे नारियल चटनी के साथ सर्व करें।
  • इमली वाले चावल

इसे पुलिहोरा भी कहते हैं और यह तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु में बनने वाला एक मुख्य व्यंजन है। यह स्वाद के साथ ही हेल्थ के लिए भी अच्छा होता है।

सामग्री-

  • 1 कप चावल
  • ¼ छोटा चम्मच नमक
  • 2 पानी
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच तिल का तेल
  • 4 सूखी लाल मिर्च
  • 2 छोटे चम्मच धनिया के बीज
  • 2 छोटा चम्मच चना दाल
  • 2 छोटा चम्मच उड़द की दाल
  • ¼ छोटा चम्मच मेथी दाना
  • ¼ छोटा चम्मच साबुत काली मिर्च
  • ½ छोटा चम्मच तिल
  • ¼ छोटा चम्मच हींग
  • 50 ग्राम इमली
  • 2 कप गरम पानी
  • 3 बड़े चम्मच तिल का तेल
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • एक चुटकी हींग
  • 10-12 करी पत्ता
  • 2 से 3 सूखी लाल मिर्च
  • 2 छोटे चम्मच गुड़ पाउडर
  • बनाने का तरीका-

    • चावल को धोकर उस पकाने के लिए रख दें। इसे 3-4 सीटी आने तक पका लें।
    • सीटी निकल जाने के बाद, चावल को फेंट लें।
    • अब पके हुए चावलों को किसी बड़ी प्लेट या ट्रे निकाल लें और ठंडा होने दीजिए।
    • इन चावलों में हल्दी पाउडर और तिल का तेल डालें। अच्छी तरह मिलाकर एक तरफ रख दें।
    • अब इमली का गूदा तैयार कर लें। एक कटोरी में इमली और गरम पानी डालकर 30 से 40 मिनट के लिए भिगो दें।
    • भीगी हुई इमली को निचोड़कर उसका गूदा निकाल लें।
    • अब इसके चावल के लिए मसाला तैयार करें। एक पैन को गरम करें और उसमें हींग छोड़कर सभी साबुत मसाले डालें।
    • इन्हें धीमी आंच भून लें और अलग निकाल लें।
    • अब उड़द दाल और चना दाल को हल्का सुनहरा होने तक ड्राई रोस्ट करें।
    • इस दाल में हींग डालकर मिलाएं और मसालों के साथ इसे भी ठंडा होने दें।
    • अब एक ग्राइंडर में यह मसाले और दाल के साथ लाल मिर्च तोड़कर डालें और पीसकर चूर्ण बना लें।
    • एक पैन में तिल का तेल डालकर गरम करें फिर इसमें राई और उड़द दाल डालें।
    • साथ ही इसमें चना दाल और मूंगफली डालकर उसे भून लें। अब इसमें सूखी लाल मिर्च, हल्दी पाउडर और करी पत्ते डालें।
    • इमली के गूदे को छान लें और सीधे तड़के वाले मिश्रण में डालकर मिलाएं।
    • नमक और गुड़ पाउडर डालकर मध्यम आंच पर पकाएं। इसके बाद इसमें पिसा हुआ मसाला पाउडर डालें।
    • अब जो आपने चावल पकाया था उसमें यह मिश्रण डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
    • आपका पुलिहोरा तैयार है, इसे पापड़ और रसम के साथ परोसें।

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