कम समय में बनाना है टेस्टी ब्रेकफास्ट तो इस तरह बनाएं ‘मिसल पाव’

मुंबई का मिसल पाव एक बहुत ही पसंदीदा स्‍ट्रीट फूड है और ये बहुत ही मज़ेदार होता है अगर आप ये समझते है की इसे घर पर बनाना मुश्किल काम है तो फिर हम आपको बता दें कि ऐसा बिलकुल नहीं है। आप इसे आसानी से घर पर बना सकते हैं लेकिन कुछ बातों का खास ख्याल रखना होगा। जिन लोगों को तीखा खाना पसंद है, वे यह महाराष्ट्र के इस प्रसिद्ध स्नैक को ट्राई कर सकते हैं।इसे बनाना ज्यादा मुश्किल काम नहीं है। इसे बनाते वक्त घर में इस्तेमाल होने वाले मसालों और सामग्री की ही जरूरत होती है। मिसल पाव बनाने के लिए सामग्री: इसके लिए आपको आलू, बीन्स और तीखे पेस्ट की जरूरत है। इसे ख़ासतौर से सुबह के नाशते में परोसा जाता है। लेकिन आप इसे शाम के समय स्नैक की तरह भी खाया जा सकता है। मिसल पाव को कैसे सर्व करें: इसे पाव के साथ सर्व किया जाता है। पाव पर मक्खन लगाकर सेंके। मिसल पाव को सर्व करते हुए इसे पर कटा हुआ प्याज डालकर सर्व करें।

मिसल पाव की सामग्री

पेस्ट बनाने के लिएः

2 टेबल स्पून तेल

1 टी स्पून अदरक पेस्ट

1 टी स्पून लहसुन पेस्ट

1 कप प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ

1 कप टमाटर, टुकड़ों में कटा हुआ

3/4 कप नारियल , कद्दूकस

सॉस या ग्रेवी बनाने के लिएः

3 टेबल स्पून तेल

तीखा पेस्ट

स्वादानुसार नमक

1 टी स्पून लाल मिर्च पेस्ट

1 टी स्पून गरम मसाला

1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर

1 टी स्पून जीरा-धनिया पाउडर

1/2 टी स्पून दालचीनी-लौंग पाउडर

3 कप पानी

उसल बनाने के लिएः

3 टेबल स्पून तेल

1 टी स्पून लहसुन का पेस्ट

1 टी स्पून अदरक का पेस्ट

1/2 टी स्पून हींग

1 कप आलू (उबले हुए और चकोर पीस में कटे हुए)

1½ कप स्प्राउट (पानी में भीगी हुई)

1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर

1 टी स्पून गरम मसाला

1/2 टी स्पून दालचीनी-लौंग पाउडर

एक नींबू का रस

3 कप पानी

स्वादानुसार नमक

सजाने के लिएः

प्याज

फरसाण (सूखा मिक्स हुआ)

धनिया पत्ती

परोसने के लिएः

पाव

नींबू के पीस

मिसल पाव बनाने की वि​धि

एक पैन में तेल को गर्म करके उसमें अदरक, लहसुन और प्याज का पेस्ट डालें।

इसके तब तक भूनें जब तक पेस्ट हल्के भूरे रंग का न हो जाए।

इसमें टमाटर और कद्दूकस हुआ नारियल मिलाएं। कुछ मिनटों के लिए भूनें।

मिक्सचर के भुन जाने के बाद इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने के लिए रख दें।

जब मिक्सचर ठंडा हो जाए तो इसे पीस लें।

सॉस और ग्रेवी बनाने के लिए
एक पैन में तेल को गर्म करके उसमें पिसा हुआ पेस्ट डालकर दो मिनट के लिए भूनें।

इसमें नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा-धनिया पाउडर, लौंग-दालचीनी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

इसके बाद इसमें पानी डालें। इसे तब तक पकाएं जब तक मिक्सचर किनारों से तेल न छोड़ने लगे।

जब मिक्सचर भुन जाए, तो इसे एक कटोरे में डालकर साइड में रख दें।

उसल पाव बनाने के लिए
एक पैन में तेल को गर्म करके उसमें अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट और हींग डालकर अच्छी तरह भूनें।

इसमें पूरी रात भीगी हुई स्प्राउट्स समेत आलू मिलाएं।

इसमें नमक, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, लौंग-दालचीनी पाउडर और नींबू का रस मिलाएं।

पानी डालकर आठ से दस मिनट के लिए पकाएं।

मिक्सचर के पक जाने के बाद इसे कटोरी में डालकर साइड में रख दें।

मिसल बनाने के लिएः

एक बाउल में सबसे पहले बनाया गया उसल डालें।

इसके बाद बनाई गई ग्रेवी डालकर कटी हुई प्याज और फरसाण का मिक्सचर डालें।

धनिया पत्ती को इसके ऊपर डालकर पाव और नींबू के पीस के साथ परोसें।

रेसिपी नोटउसल बनाने के लिए आप मिक्स स्प्राउट भी ले सकते हैं। इसके अलावा फरसाण की जगह चीवड़ा भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

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