Cooking in Summer: गर्मियों में खाना बनाते समय इन बातों का रखेंगे ध्‍यान, तो नहीं होगा खाना खराब

Cooking in Summer: गर्मियों में खाना बनाते समय इन बातों का रखेंगे ध्‍यान, तो नहीं होगा खाना खराब

Cooking in Summer: गर्मी अपने पूरे तेवर में है. गर्मियों में हर घर में खाना जल्द खराब होने की शिकायत रहती है. इस मौसम में अगर खाने को लेकर लापरवाही बरती जाए तो बीमार होने का खतरा काफी बढ़ जाता है. इसके अलावा गर्मियों में फूड पॉइज्निंग भी काफी जल्द हो जाती है. इसके साथ ही खाना बनाने के बाद उसे सही समय पर खाना और बचे खाने को ठीक ढंग से सुरक्षित रखना भी बेहद जरूरी होता है.

दरअसल इस समय बैक्टीरिया और फंगस बहुत तेजी से बढ़ने लगते हैं. जिसकी वजह से खानेपीने की चीजें लंबे समय तक नहीं चल पाती. आप भी अगर इस समस्या से परेशान हैं तो हम आपको कुछ टिप्स बताने जा रहे हैं. इन टिप्स की मदद से आप ज्यादा वक्त तक खाने को ‘फ्रेश’ रख सकेंगे.

Cooking in Summer: ज्‍यादा खाना ना बनाएं

गर्मियों में हमारे शरीर को तरल पदार्थों की ज्‍यादा जरूरत होती है. तो इस समय हमें अपने डाइट में ठोस आहार के साथ पेय पदार्थों को विशेष स्‍थान देना चाहिए. इसलिए जितना खाना खाने की जरूरत हो, उतना ही बनाएं. इसके अलावा खाना बनने के तुरंत बाद या 2 घंटे के अंदर खा लेना चाहिए. क्यूंकि इसके बाद खाना उतना फ्रेश नहीं रह पाता.

Cooking in Summer: खाना ठंडा करके ही रखें
ऐसा माना जाता है कि अगर तापमान ज्यादा है तो खाने की चीजों में जल्दी खराब हो जाती है और उनमें बैक्टीरिया पनपने लगता है. ऐसे में कमरे के तापमान में ज्यादा से ज्यादा 1 घंटे के लिए ही खाना रखें. या फिर इसे ठंडा करके 4°C पर फ्रिज में रखना बेहतर होता है. साथ ही इस बात का ध्यान रखें कि खाना बनाने के तत्काल बाद उसे गर्म स्थिति में फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. बल्कि पहले खाने को सामान्य तापमान पर ठंडा होने दें. उसके बाद ही खाने को फ्रिज में रखें.

Cooking in Summer: खाना अच्छे से पकाए

एक्सपर्टस का मानना है कि कम पका हुआ खाना जल्दी खराब हो जाता है. इसलिए खाने को अच्छे से पकाएं. इसके साथ ही जब भी खाना खाए तो उससे पहले उसे एक बार गर्म जरुर करें. ताकि उस गर्म खाने में बैक्टीरिया पैदा न हो सकें.

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Cooking in Summer: खाना बार-बार गर्म ना करें

कई लोगों की आदत होती है कि उन्हें गर्मागर्म खाना चाहिए होता है. लेकिन अगर आप चाहते है कि गर्मियों के मौसम में खाना जल्दी खराब ना हो तो रखे हुए खाने को बार-बार गर्म करने की आदत से बचें. क्यूंकि ऐसा करने से उसमें मौजूद न्यूट्रीशंस तेजी से घटने लगते हैं.

Cooking in Summer: बचा खाना समय रहते फ्रिज में रखें
अगर खाना बच जाए तो उसे समय रहते फ्रिज में रखना जरूरी होता है. क्यूंकि अगर ज्यादा देर तक खाना फ्रिज के बाहर रह जाता है तो उसमें बैक्टिरिया पनपने लगते हैं जो खाने को तेजी से खराब करने लगते हैं. और अगर आप इस खाने को गलती से खा लेते है तो आप इंफेक्शन का शिकार हो सकते है. अगर आपके घर में फ्रिज नहीं है तो खाने को लंबे समय तक बेहतर स्थित में रखने के लिए एक बर्तन में ड़ालकर ठंडा पानी डालकर भर दें. इससे खाना कई घंटों तक खराब नहीं होगा.


Cooking in Summer: फ्रिज में रखने के तरीकों को समझ कर रखें

ऐसा कहा जाता है कि कच्चा और पका खाना साथ में रखने से भी वह जल्दी खराब होता है. ऐसे में जब भी फ्रिज में चीजें रखें तो कच्ची और पक्की चीजें अलग-अलग रैक में रखें. इसके अलावा अगर खाना ज्यादा है तो उसे एक ही डिब्बे में ड़ालने की बजाय दो अलग-अलग डिब्बों में रखें. क्यूंकि एक साथ ज्यादा मात्रा में रखने से पूरा खाना ठंडा नहीं हो पाता. जबकि कम-कम खाना रखने पर वो अच्छे से तरह ठंडा होगा. और वो खराब नहीं होगा.

 

 

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